Месторасположение: г. Гулькевичи

Тип: Гибридно-сетевая солнечная электростанция мощностью 15 кВт

Задачи: Экономия за счет выработки электроэнергии от солнца для магазина, резерв критичных потребителей при пропадании сетевого электричества.

СОСТАВ:

Солнечные модули:
Поликристалл TopRay Solar 270 Вт – 57 шт.
Установленная мощность солнечных модулей: 15.39 кВт

Сетевые инверторы: 
SOFAR 3000TL – 1шт (1-я фаза);
SOFAR 6KTLM-G2 – 1шт (2-я фаза);
Гибридный инвертор: 
SILA PRO 5000ML 48В 5кВт 2хМРРТ – 1шт (3-я фаза);
Аккумуляторные батареи: General Energo SAJ12-100 – 8шт (были установлены у клиента);
Балансир заряда четырех АКБ 12 Вольт – 2шт;
Суммарная мощность инверторов: 14 кВт.

Сетевая солнечная электростанция добавляет выработанную электроэнергию во внутреннюю сеть, из промышленной сети берется только недостающая мощность. Благодаря отсутствию аккумуляторов, данный тип солнечных электростанций очень быстро окупается (3-5 лет), не требует обслуживания, а срок службы составляет более 35 лет.

Гибридый инвертор SILA PRO 5000ML 5кВт находится на фазе, где сгруппированы все критичные потребители – освещение, кассы, часть холодильников и т.п. Когда есть сетевое электричество он работает как сетевой инвертор – докачивает в сеть выработанную от солнца электроэнергию, добирая от  сети только недостаток (большую часть времени в солнечный день покрывается 100% потребления). В случае пропадания электроэнергии в промышленной сети, он мгновенно переключается на генерацию и продолжает электроснабжение от солнечных батарей, при нехватке выработки – так же от аккумуляторных батарей. Если вырабатываемой энергии от солнечных батарей достаточно, аккумуляторные батареи не используются.  Таким образом имеется длительный резерв, которого практически  всегда хватает на время отключения промышленной сети.