Наши работы

Месторасположение: г.Краснодар

Тип: Гибридно-сетевая(тандемная) солнечная электростанция (используется одновременно гибридные и сетевые инверторы, работающие в связке, как единое целое)

Задачи: обеспечение бесперебойного электроснабжения предприятия, экономия за счет выработки электроэнергии от солнца.

СОСТАВ:

Солнечные модули: Поликристаллические, 270Вт х 100шт.
Установленная мощность солнечных модулей: 27кВт

Сетевой инвертор: Sofar 30000TL 3-фазы 2xMPPT (Подключено 4 стринга солнечных панелей напряжением до 1000В)

Гибридные инверторы: MAP DOMINATOR 20кВт х 3шт (3-х фазная система)
Суммарная мощность инверторов: 60кВт

Аккумуляторы: Панцирная сборка 8PzS960 960Ач 48В с пробками рекомбинации водорода х 6шт
Общая емкость АКБ: 5760Ач, 276кВт*ч

Система мониторинга и управления: для МАП – ПАК Малина2

в проекте применён ряд уникальных разработок и ноу-хау для  умного управления и взаимодействия компонентов системы.

На данный момент система уникальна – это самая мощная гибридно-сетевая солнечная электростанция, построенная на базе оборудования крупнейшего российского производителя оборудования для альтернативной энергетики – компании Микроарт. (самая мощная гибридная солнечная электростанция на базе оборудования Микроарт построена так же нами – посмотреть можно здесь)

Принцип работы системы упрощенно можно описать так: Сеть предприятия поделена на 2 сегмента – резервируемый и нерезервируемый. Резервируемый сегмент находится за 3-х фазным комплексом гибридных инверторов МАП DOMINTOR 60кВт(т.е. при отключении сети его электроснабжение берут на себя МАП). Так же, внутри резервируемого сегмента, за МАП, установлен сетевой инвертор, вырабатывающий электроэнергию от солнца. Благодаря высокому напряжению на солнечных панелях (до 1000В) и точно рассчитанных углах максимального годового сбора, сетевой инвертор предельно эффективно вырабатывает электроэнергию от солнца, особенно преимущества такого подхода ощущаются в пасмурную погоду. Выработанная электроэнергия посылается на электроснабжение резервируемых потребителей. Если ее больше, чем потребление – избыток сквозь МАП посылается на вход(т.е. происходит “отдача в сеть”) – в нерезервируемый сегмент, на электроснабжение всех остальных нагрузок предприятия. Если же и после этого остается избыток (т.е. все предприятие работает на 100% от солнечной энергии), то в зависимости от сезона, он посылается на специальные дополнительные нагрузки или инвертор получает команду ограничить выработку точно в баланс с нагрузкой, чтобы предотвратить отдачу излишков в сеть(используется специальный анти-реверсный контроллер). Таким образом, солнечная энергия используется максимально эффективно, вся регуляция без ступенчатая, предельно плавная.

При пропадании сетевого электричества, в резервируемом сегменте 3-х фазный комплекс МАП мгновенно перехватывает нагрузку, обеспечивая бесперебойное продолжение работы. При этом комплекс МАП становится опорным источником напряжения для сетевого инвертора, который продолжает работу, вырабатывая электроэнергию от солнца. Если вырабатываемой сетевым инвертором электроэнергии достаточно для питания потребителей, запасенная в аккумуляторах электроэнергия не используется. Если есть избыток – он направляется на заряд АКБ. Если АКБ полностью заряжены и все еще имеется избыток, сетевой инвертор получает команду от комплекса МАП ограничить выработку (поднимается частота сети – работает “частотный редуктор”). Если электроэнергии от солнца не хватает, начинает использоваться запас в АКБ.

Система мониторинга позволяет удаленно контролировать все параметры системы из любого места с компьютера, планшета или мобильного телефона. Так же ведется полная аналитика по выработке солнечной энергии и потреблению за любой период.

Ролик по данному объекту, снятый компанией Микроарт и размещенный на ее блоге:

И еще один ролик известного блогера Алексея Шуваева: