Солнечная электростанция на 63 кВт для форелевой фермы

Этот кейс интересен тем, что имел несколько интересных продолжений, поэтому мы расскажем вам сразу три истории:

  1. Как мы установили солнечную электростанцию в рыбном хозяйстве.
  2. Как вдохновлённый результатом сотрудник этого хозяйства, инженер-энергетик, поставил домашнюю СЭС и стал продавать излишки электричества государству.
  3. Как его пример использовал рыбхоз.

Итак, по порядку.

В конце октября 2020 года мы установили сетевую СЭС на форелевой ферме в пос. Рассвет Ставропольского края. Форели нужна проточная вода, в степных условиях Ставрополя это возможно только с использованием мощных насосов и аэраторов. Они забирают непомерное количество электроэнергии. Чтобы снизить расходы, руководитель хозяйства решил воспользоваться нашими услугами и генерировать дополнительную мощность самостоятельно.

Первая линия сетевой СЭС мощностью 30 кВт включала в себя:

  1. Поликристаллические фотомодули мощностью 280 Вт каждый – 110 шт.
  2. Сетевой инвертор на 27 кВт – 1 шт.

Уже за 2 месяца эксплуатации станции финансовый результат стал настолько очевиден, что энергетик рыбхоза, Сергей Лыткин, решил поставить солнечную станцию у себя дома.

Что сделал Сергей:

  1. Прошёл обучение у специалистов нашей компании «Умная энергия».
  2. Рассчитал необходимую мощность и приобрёл оборудование для собственной гибридной электростанции.
  3. Смонтировал систему уже самостоятельно, воспользовавшись полученными знаниями.

В состав оборудования для домашней СЭС вошли:

  • солнечные модули по 310 Вт – 12 шт.;
  • гибридный инвертор на 5 кВт;
  • гелевые аккумуляторы 12 В х 100 А*час – 4 шт
  • .

Позже он дополнительно купил ещё 6 фотомодулей.
Все его затраты составили 350 000 руб.
К тому времени уже заработал Федеральный закон «О микрогенерации», позволяющий владельцам частных СЭС продавать излишки электроэнергии государству. Сергею пришлось немало помучиться, чтобы заключить договор о продаже излишков электричества, но он своего добился!

Теперь домашняя станция Сергея полностью покрывает собственное потребление электроэнергии и даже даёт возможность немного подзаработать.

Что было дальше?

А дальше хозяин фермы оценил результаты, которых добился сотрудник компании Сергей Лыткин, поставив электростанцию у себя дома, и решил добавить мощность к своей СЭС: днём отдавать излишки в сеть, а ночью – забирать, ведь электрооборудование – насосы и аэраторы – в форелевом хозяйстве должно работать круглосуточно.

И в июне 2021 года наша компания смонтировала и запустила вторую линию солнечной электростанции рыбхоза на 33 кВт. Расчётная экономия составляет более 500 000 руб. в год при сроке окупаемости затрат на обе линии 5,5 лет.

Отличные результаты, правда? Если они вас вдохновили, обращайтесь в компанию «Умная энергия». Мы поможем вам снизить издержки на электроэнергию или вовсе избавиться от них.