Statoil открыла первую в мире плавающую ветровую электростанцию

Добавил:

Давно ожидаемый прорыв в офшорной ветроэнергетике состоялся.

Норвежская нефтегазовая компания Statoil вчера открыла первую в мире плавающую ветровую электростанцию. Проект Hywind реализуется у берегов Шотландии в районе акватории Buchan Deep.

Электростанция небольшая, состоит из пяти турбин Сименс по шесть мегаватт каждая (всего 30 МВт), которые установлены на плавучем основании.

«Запуск первой плавающей ветровой электростанции ясно показывает, что технология преодолела стадию НИОКР», — считает глава WindEurope Giles Dickson. «80% морского ветрового потенциала в Европе — это территории с глубиной, превышающей 60 метров, на которой обычные офшорные ветровые электростанции с установленными на дне фундаментами не так привлекательны. Потенциал для плавающих ветровых электростанций огромен: 4000 ГВт только в Европе».

Объект Hywind занимает 4 квадратных километра. Глубина в месте размещения составляет 95-120 метров. Общая высота конструкций вместе с подводной частью внушительна: 253 м, в том числе надводная часть: 175 метров (до верхней точки диаметра ротора, который равен 154 м).

Сегодня в Европе действуют офшорные ветровые электростанции суммарной мощностью 14 ГВт. WindEurope ожидает, что к 2020 году сектор вырастет почти в два раза — до 25 ГВт, а к 2030 может достичь 70 ГВт. При этом, плавающие ветровые электростанции будут играть все более важную роль. Сегодня в стадии реализации находятся проекты суммарной мощностью 338 МВт во Франции, Великобритании, Ирландии и Португалии. Все они должны быть введены в эксплуатацию до 2021 года.

Источник: RenEn

0