Микрогенерация на основе ВИЭ в РФ: сделан очередной шаг

Добавил:

Правительство РФ утвердило «План мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт».

План утверждён Заместителем Председателя Правительства Аркадием Дворковичем, сказано на сайте Правительства.

Реализация Плана позволит упростить процедуру размещения объектов микрогенерации ВИЭ, предоставит возможность их владельцам продавать излишки вырабатываемой электроэнергии в общую сеть.

Соответствующая подготовительная работа велась с начала текущего года, до 1 апреля 2017 года соответствующие ведомства должны были разработать и предоставить проект плана.

Утвержденным документом предусматривается внесение изменений в законодательство об электроэнергетике в части установления основных принципов договорных отношений между частными владельцами микрогенерации ВИЭ и субъектами рынка электрической энергии (гарантирующими поставщиками и сетевыми компаниями).

Планом также предусматривается исключение налоговых обязательств у физических лиц, осуществляющих операции по реализации электрической энергии, выработанной с использованием микрогенерации ВИЭ для собственных нужд своего домохозяйства.

По какой цене будет приобретаться электроэнергия, вырабатываемая малыми (кровельными) электростанциями?

Во-первых отметим, что вводится обязанность гарантирующего поставщика приобретать электроэнергию, «выработанную с использованием объектов микрогенерации ВИЭ, установленных у потребителя электрической энергии».

Цена будет устанавливаться в зависимости от того, где будет размещаться объект микрогенерации ВИЭ.

В утверждённом плане говорится, что в так называемых ценовых зонах оптового энергорынка (европейская часть РФ, Урал и Сибирь) цена покупки будет равна средневзвешенной нерегулируемой цене на энергию, рассчитанной “в установленном порядке”. В неценовых зонах оптового рынка — Архангельской и Калининградской областях, Республике Коми и на Дальнем Востоке — электроэнергия будет продаваться по регулируемой цене. В изолированных энергосистемах электроэнергия будет продаваться по минимальной цене производства, установленной уполномоченным органом исполнительной власти.

Введение рассматриваемого регулирования не даст какого-то значимого толчка развитию возобновляемой энергетики, поскольку стимулирующих мер (несмотря на название документа) не предусматривается, а условия покупки производимой микрогенераторами электроэнергии (в особенности в ценовых зонах) не являются финансово привлекательными.

Генерирующие мощности ВИЭ, превышающие 15 кВт, остаются «вне закона» (точнее, им предложено пройти сложные процедуры для участия в розничном рынке электроэнергии). Тем не менее, это в любом случае правильная мера, повышающая рациональность использования энергоресурсов (в случае, например, солнечной электростанции, без возможности передачи электроэнергии в сеть её большая часть вынужденно выбрасывается) и позволяющая наработать в России технологическую практику двустороннего взаимодействия «сеть-потребитель».

Источник: RenEn

0