E.ON производит газ метан с помощью энергии ветра

Добавил:

Uniper, дочерняя компания немецкого энергетического концерна E.ON (в России работает под именем “Unipro”), продолжает инвестировать в технологии Power-to-gas (энергия-газ).

Ещё с 2013 года в федеральной земле Бранденбург действует установка компании по производству водорода (посредством электролиза) из электроэнергии, генерируемой ветряными электростанциями. Водород может «подмешиваться» в существующие газовые сети, но в крайне ограниченном объеме.

Теперь к данной технике добавлены два реактора для производства синтетического газа (метана) из получаемого водорода. Синтетический газ практически идентичен по составу с природным газом и может без ограничений добавляться в существующие газовые сети и хранилища. Новая установка должна начать работать весной 2018 года.

В земле Бранденбург установлены большие мощности ветроэнергетики и, при этом, находится разветвлённая газовая инфраструктура. То есть место идеально подходит для размещения подобных объектов Power-to-gas, отмечает компания.

Мощность и производительность действующего предприятия: 2 мегаватта (электролизёры) и 360 кубометров водорода в час. С помощью новых каталитических реакторов для метанизации можно будет получать до 57 кубических метров синтетического природного газа (SNG), что соответствует, по данным Uniper, 600 кВт*ч в час. Вырабатываемое в процессе (в качестве побочного продукта) тепло будет направляться на находящееся по соседству деревообрабатывающее предприятие, что повышает экономическую эффективность проекта.

Финансовая поддержка оказывается в рамках европейской программы «Horizon 2020». На «обычных» рыночных условиях такие проекты пока не работают. Uniper говорит о необходимости освобождения электроэнергии, используемой для электролиза, от уплаты сетевой составляющей и сбора, взимаемого в рамках немецкого Закона о возобновляемых источниках энергии (EEG-Umlage).

Технология Power-to-gas — безусловно, перспективное направление технологий хранения энергии, позволяющей запасать практически неограниченные объёмы энергии на долгий срок. Использование существующей газовой инфраструктуры позволяет отказаться от строительства специальных хранилищ и оптимизировать, таким образом, экономику подобных проектов.

Источник: RenEn

0