Солнечная электростанция в Швейцарии работает непрерывно 35 лет

Добавил:

В Швейцарии отметила 35-летие солнечная электростанция на 10 кВт, установленная на кровле Высшей школы Южной Швейцарии (SUPSI). Объект, введённый в эксплуатацию в мае 1982, ровно 35 лет назад, считается первой солнечной электростанцией в Европе, подключённой к электрической сети.

До сих пор данный фотоэлектрический генератор производит электроэнергию без перерывов и замен солнечных модулей.

Как отмечает Швейцарский союз солнечной энергетики (SWISSOLAR), у солнечных электростанций нет движущих частей, что делает возможным долгий срок службы. Лабораторные тесты показывают, что он превышает 30 лет. Теперь появляется и практический опыт, подтверждающий это.

Сегодня, разумеется, есть и другие (и многочисленные) примеры действующих солнечных электростанций — долгожителей, возраст которых превышает и 20, и 30 лет.

Особо выделяется объект 1993 года, размещённый на фасаде здания в условиях высокогорья на горе Юнгфрауйох в «агрессивных природных условиях». Измерения, проводимые Высшей школой Берна, отмечают крайне медленную деградацию (снижение выработки) солнечных панелей — всего около 0,05% в год.

(К слову, суммарная установленная мощность солнечных электростанций Швейцарии по итогам 2016 г  достигла 1,65 ГВт, и они вырабатывают 2,5% электроэнергии в стране).

Сегодня все большее количество производителей солнечных панелей переходит на 30 летнюю гарантию на свою продукцию. Например, компания Solarwatt, которая дает гарантию на свои солнечные модули на 30 лет, обещая сохранение к концу этого периода 87,5% исходной мощности.

Высокий срок службы солнечных модулей положительно влияет на экономику фотоэлектрической генерации, снижая LCOE. После окончания срока амортизации солнечные электростанции вырабатывают электроэнергию для владельца бесплатно.

Источник: RenEn

0